Comment anonymiser un utilisateur dans le cadre du RGPD ?
Le Règlement Général de Protection des Données (applicable à partir du 25 mai 2018) apporte une approche uniforme à la protection des données dans toutes l'Union Européenne.
Dans ce cadre, un collaborateur pourrait être amené à faire valoir son droit à l'oubli. Vous disposez alors de deux options :
- L'utilisateur n'est associé à aucune opération au sein de l'application : vous pouvez tout simplement supprimer l'utilisateur directement depuis sa fiche.
- L'utilisateur est associé à au moins une opération au sein de l'application et par conséquent la suppression est impossible : vous devez alors archiver l'utilisateur puis cliquer sur "Supprimer les données personnelles"*.
Nécessite le droit : Utilisateurs > Administration > Suppression des données personnelles.

L'anonymisation de l'utilisateur sera ainsi "propagée" à toutes les opérations auxquelles il est associé dans l'application.
ATTENTION : si l'utilisateur a été créé via une interface (LDAP ou synchronisation par fichier), il sera ainsi créé de nouveau s'il n'a pas été au préalable supprimé de votre annuaire.